Очень интересная выборка из проекта строящегося порта в устье Мзымты. Рассматривается история пляжной полосы и процессы влияющие на неё, в Адлере (междуречье реки Псоу и Мзымта) на протяжение более чем 100 лет.
Очень много текста, но текста интересного… Для краткости основные моменты выделяю цветом.
Река Мзымта выносила ранее в море в среднем около 30 тыс. м3 песка и гальки. Речной материал частично распределялся на пляже и подводном склоне к северо-западу от устья. Основная же масса образовывала поток наносов юго-восточного направления.
Непосредственно в пределах междуречья р. Мзымта- р. Псоу насчитывается до 11 каньонных систем, из которых 4 (каньоны Мзымтинский, Новый, Константиновский и Джарский) являются действующими. По ним осуществляется современный транспорт наносов на глубину.
Наиболее активным и опасным с точки зрения перехвата наносов является каньон Новый. Он получил свое название после того, как в 1930-х годах были установлены явные признаки его влияния на береговые процессы, до этого основные потери вдольберегового потока наносов связывали с каньоном Константиновским (расположен против одноименного мыса).
Контуры каньона достаточно четко прослеживались еще на карте 1888 года, когда проводились изыскания для прокладки телеграфной линии Лондон-Бомбей. Тогда его вершина находилась на 200 м мористее, чем в 1976 году.
Сравнение съемок 1838,1888,1925,1935 и 1949 гг. свидетельствует, что в естественном режиме берег междуречья нарастал со средней скоростью 0,1 м в год. С начала 1940-х годов с пляжей и из русла р. Мзымта было выбрано около 2 млн. м3 песка и гальки. После зарегулирования реки Краснополянским водохранилищем, твердый сток реки существенно сократился. Это повлекло за собой сильный размыв пляжа к юго-востоку от устья.
В 1976 году здесь для защиты берега длиной 650 м построили 9 бун, которые блокировали поток пляжных наносов и вызвали их аккумуляцию на устьевом взморье. К 1986 году на взморье накопилось до 370 тыс. м3 наносов. Из них, на долю галечного материала приходилось 320 тыс. м3. В этих условиях авандельта реки значительно выдвинулась к верховьям предустьевого каньона Мзымтинского.
Если, в 1976 году до каньона было 285 м, то после строительства бун уменьшилось до 160 м. В 1986 году это расстояние уже составляло 125 м, а в 1993 году всего 100-120 м. Соответственно, изменились условия в пользу стока речного материала в каньон во время сильных паводков и половодий. Таким образом, строительство бун, хотя и решило поставленную задачу защиты берега непосредственно к востоку от устья Мзымты, привело к значительным потерям пляжеобразующего материала в предустьевой каньон. Это
свидетельствует о недостаточном научном обосновании параметров системы бун.
В условиях дефицита наносов каньон Новый начал врезаться в берег со скоростью 1,2 м/год, при стабильном состоянии каньона Константиновский.
Общие потери в каньонах оцениваются в 23 тыс.м3 в год с преобладанием ухода в каньон Новый.
В результате начался низовой размыв берега восточнее системы бун. С 1976 по 1986 гг. объем этого размыва достиг 200 тыс. м3. Ширина пляжей сократилась в среднем на 15 м, местами до 30-40 м.
Повторные съемки за период с 28 ноября 1986 по 29 июня 1987 гг. были проведены в условиях невысокой штормовой активности. За это время прошло несколько паводков. На предустьевом взморье объем накопления наносов составил 119 тыс.м3, из них галечных отложений – 77 тыс.м3. Практически весь влекомый сток остался в пределах взморья, тогда как значительная часть песка была вынесена в каньон до глубины 25 м.
В 1989 году для защиты очистных сооружений в тыльной части пляжа была построена первая очередь насыпной дамбы с ядром из крупного камня длиной 610 м. В 1990-91 гг. закончена строительством вторая очередь длиной 910 м.
В ноябре 1992 года сильнейший шторм значительно повредил дамбу, а в некоторых местах она была прорвана. Длина наката прибойного потока на пониженных участках берега достигала 90 м. Волны разрушили в нескольких местах дорогу, ряд зданий и строений. В 1993 году дамба была частично восстановлена и укреплена каменной наброской откосного типа.
В период с 1991 по 1994 год для ликвидации угрозы разрушения очистных сооружений были предприняты беспрецедентные меры по искусственному пляжеобразованию. За счет средств федерального бюджета силами предприятия «Краснодарберегозащита» на участке от причала «Южные культуры» до мыса Константиновский было отсыпано около 250000 м3 пляжеобразующего материала, включая крупноглыбовый материал из карьера «Гантиади». Выборки руслового материала из реки Мзымты были практически
полностью прекращены.
Предпринятые меры позволили увеличить ширину пляжей практически до 60 метров, а на участке от р. Мзымты до м. Константиновского практически до 90 метров.
С 1994 года работы по отсыпке материала в береговую зону были практически полностью прекращены. Возобновились выборки материала из русла реки Мзымты. Отступание береговой линии, стабилизировавшееся в начале 1990-х годов, приобрело катастрофический характер. В 2002 году ширина береговой зоны от причала парка Южные культуры до м. Константиновского сократилась на 20-30 метров. На участке Адлерских очистных сооружений ширина пляжа составила 15-20 м. В 2003-2004 гг. году берегоукрепительная дамбы была полностью разрушена, крупноглыбовый материал ядра был перемещен на подводный склон.
В последние годы выборка гальки и песка из русла р. Мзымты для строительных целей достигла беспрецедентных масштабов. Твердый сток реки в течение ближайших 10 – 15 лет будет восполнять эти потери. Поэтому сток наносов в береговую зону фактически прекратился. Это привело к тому, что в 2006 году процесс разрушения морского берега приобрел катастрофические размеры. Ширина пляжей в настоящее время составляет 5 – 18 метров на участке от причала парка Южные культуры до каньона Новый, и не более 25 метров от участка каньон Новый – м. Константиновский.
Сравнение материалов съемок 2004 и 2006 года показало, что сокращение ширины пляжа на участке берега р. Мзымта – м. Константиновский составило 20-24 метра.
Эти данные свидетельствуют о катастрофическом характере процесса разрушения береговой зоны. При подобных темпах морской абразии, линия берега через 10 лет продвинется на 100-120 м. Это приведет к потере ценных земель, разрушению существующей инфраструктуры и будет угрожать сохранности олимпийских объектов.
статистика это хорошо. но на практике еще все проще: галька (из чего состоят пляжи) – это то что выносят реки. Если этот материал не разграблять, ни в реках ни на берегу моря, то этот материал будет вынесен на берег моря, и если грамотно понастроить бун – то можно делать абсолютно любые пляжи, хоть по 100-200 метров шириной. хоть по 300 метров.
Дядя Местный, ты дурак ? Какой к чертям бун ?
Тебе же сказали, что вся галька уходит в каньоны.
Теперь представь себе сколько этой гальки скопилось в каньонах за тысячу лет !
Её надо просто достать из этих каньонов и отсыпать хоть километровые пляжи.
галька кружит вдоль побережья, её шурует волнами вдоль берега, в сторону Абхазии. если ей не за что задержаться – она уходит дальше. когда в Советском Союзе понастроили бун (их строили не для пляжей для отдыхающих, а для укрепления берега) – турция даже выразила протест :)))))))))) (к ним перестал поступать этот важный стройматериал). а ты можешь отсыпАть пляжи хоть постоянно – но если им не за что держаться – то их очень быстро размоет, вот и всё. причем она уйдет не на глубину в море а просто ВДОЛЬ берега. Кстати галька из речек уходит не в “каньоны” а на стройки. Если у тебя есть мыслящий мозг – подумай кому выгодны эти сказки про каньоны и про то как вся галька уходит именно туда…
mestnyi прав, в данном случае )), слышал то же самое, слово в слово, от отца, а он инженер строитель, строил по всему побережью с 60-х. В идеале галька циркулирует по побережью, т.е. через определенный период галька с Адлера возвращается в Адлер и таким образом сохранялась естественная ширина побережья Черного моря, но многие страны выбирают гальку на строительство, строят те же самые волнорезы и т.д., занимаются перехватом. Так что волнорезы задерживают естественный природный процесс, а с природой соперничать тяжело и дорого.
А ты , Бескер, засунь свою динамику себе в одно место. В море гальки много. Хватит на все. Скоро сделаем острова покруче эмиратских.
Делалки не надорвите, а то мыслите не тем местом :)
И где те острова “скоро, покруче”?)
Да успокойтесь, за малым друг друга не покусали… Деревню защитят таким образом, что и ч/з 1000 лет береговая линия будет по указаному месту проходить…
Прошло два года. Защитили?
И эмиратские острова детские игрушки в сравнении с проектом насыпных островов “Федерация”
Где тот остров?)
Ну не Эмираты мы. Да и сроки поджимают…
Какашками запахло от ваших отмазок)
Было время пиз@унка им потравить, сейчас уже – камни собирать придётся.
Вот уж прям как… А Вы не заметили что так всегда. Гигантские планы. Потом нехватка ресурсов (особенно денег). Затем, после выделения дополнительных финансов, аврально-ударное завершение. И в конце – оп! – гора родила мышь…
Когда-то так строили коммунизм. Сейчас боремся с разными какими-то коррупциями…