По материалам исследования Всемирного фонда дикой природы (WWF) 2008-о года.
Ниже перечислены (+30 фото) лишь особо охраняемые виды растений, занесенные в Красную Книгу (РФ и/или Краснодарского края).
1. Galanthus woronowii Losinsk. – подснежник Воронова. Редкий вид. Эндемик Западного Закавказья, представитель колхидской флоры. Внесен в СИТЕС, Красные книги РФ и Краснодарского края. На Имеретинской низменности локально отмечен в северо-западной части вдоль скоса, к железнодорожному полотну в дериватах лесной растительность.
2. Alisma gramineum Lej. – частуха злаковая. Редкий вид, занесен в Красную книгу Сочи (2002). Растет по мелководьям и топким берегам рек, озер, прудов, в канавах, лужах. На территории Большого Сочи произрастает только на Имеретинской низменности.
3. Pancratium maritimum L. – панкраций морской. Средиземноморский, литоральный, псаммофильный вид, реликт с локальным распространением находящийся в критическом состоянии. Внесен в Красную книгу РФ и Краснодарского края. В России встречается только на приморских песках Имеретинской низменности. Растение
отмечено между мысом Константинова и устьем р. Псоу.
4. Eryngium maritimum L. – синеголовник морской. Редкий вид, внесен в Красную книгу Краснодарского края. Растет в приморской полосе на песках, в междуречья рр. Шахе – Псоу. Может исчезнуть в связи с освоением Имеретинской низменности
5. Aristolochia stеupii Woronow – кирказон Штейпа. Редкий эндемичный, реликтовый, спорадично распространенный вид, с ограниченным числом мест произрастания и сокращающейся численностью на Черноморском побережье Краснодарского края. Занесен в Красную книгу Краснодарского края (2008).
Отмечен в нижнегорных светлых дубовых лесах вдоль северной границы низменности. Встречается единичными экземплярами, никогда не образует скоплений.
6. Epimеdium colchicum (Boiss.) Trautv. – горянка колхидская. Редкий эндемичный реликтовый вид, сохранившийся с третичного периода. Распространен спорадично в ограниченном количестве мест. Численность сокращается. Внесен в Красные книги РФ и Краснодарского края. Как правило, образует плотные группировки, выступает эдификатором дубняков. На Имеретинской низменности отмечен по предгорьям вдоль северной границы.
7. Ostrya carpinifolia Scop. – хмелеграб обыкновенный. Находящийся в опасном состоянии реликтовый спорадично распространенный вид с ограниченным числом мест произрастания и сокращающейся численностью. Внесен в Красный список МСОП и Красные книги РФ и Краснодарского края. Может выпасть из флоры России в связи с интенсивным освоением предгорий Краснодарского края. Отмечен по северной границе Имеретинской низменности в полосе предгорий
8. Cakile euxina Pobed. – морская горчица черноморская. Восточно-Средиземноморский эвксинский вид. Находящийся в опасном состоянии локально встречающийся реликтовый вид с низкой численностью, внесен в Красную книгу Краснодарского края (2008). Растет на приморских песках Имеретинской низменности. Образует небольшие парцеллы на приморских песках, но численность крайне низка и продолжает сокращаться. Может исчезнуть из флоры Сочинского Причерноморья в связи с освоением пляжной полосы Имеретинской низменности. Необходима организация памятников природы во всех известных местах произрастания вида и создание комплексного заказника (либо присоединение к Сочинскому национальному парку) участка Имеретинской низменности от мыса Константинова до устья р. Псоу.
9. Crambe pontica Stev. ex Rupr. – катран понтийский. Редкий вид, находящийся под угрозой исчезновения. Занесен в Красную книгу Краснодарского края (2008).
Растение приморских песков, на территории Большого Сочи встречается только на Имеретинской низменности. Может исчезнуть в связи с освоением Имеретинской низменности.
10. Calystegia soldanella (L.) R. Br. – повой сольданеллевый. Восточно-средиземноморской реликтовый маритимальный вид. В России единственным местом произрастания вида являются литоральные пески Имеретинской низменности. Занесен в Красную книгу РФ и Краснодарского края. Необходима организация памятников природы во всех известных местах произрастания вида и создание комплексного заказника (либо присоединение к Сочинскому национальному парку) участка Имеретинской низменности от мыса Константинова до устья р. Псоу.
11. Cladium martii (Roem. et Schult.) K. Richt. – меч – трава Мартиуса. Редкий атлантически-средиземноморский вид, занесен в Красные книги РФ и Краснодарского края. На территории Сочи было известно 4 экземпляра, произрастающих в районе Лебежьяго озера близ устья Псоу.
12. Euphorbia lucida Waldst. & Kit. – молочай блестящий. Редкий псаммофильный вид, на территории Сочи известный только с литоральных песков Имеретинской низменности. Необходима организация памятников природы во всех известных местах произрастания вида и создание комплексного заказника (либо присоединение к Сочинскому национальному парку) участка Имеретинской низменности от мыса Константинова до устья р. Псоу.
13. Pterocarya pterocarpa (Michx.) Kunth ex Iljinsk. – лапина крылоплодная.
Находящийся в опасном состоянии, спорадично встречающийся реликтовый вид с низкой численностью. Внесен в Красный список МСОП и Красные книги РФ и Краснодарского края. Единично отмечен в прирусловых древостоях р. Псоу. Становится более обычным выше по течению р. Псоу и по ее притоку Чахцуцир
14. Ficus carica L. – инжир карийский. Уязвимый реликтовый, спорадично распространенный вид на границе ареала, с низкой численностью популяций. Внесен в Красную книгу Краснодарского края. Растет в нижнем лесном поясе одиночно или группами вдоль северной границы Имеретинской низменности. В нижнем течение р. Псоу выступает содоминантом в прирусловых лесах. Отрицательное влияние оказывает интенсивное освоение предгорных ландшафтов Сочи.
15. Anacamptis pyramidalis (L.) Rich. – анакамптис пирамидальный. Редкий атлантически-средиземноморский вид, с сокращающейся численностью и ограниченным числом мест произрастания. Занесен в СИТЕС, Красный список МСОП, Красные книги РФ и Краснодарского края. Отмечен по предгорной полосе, примыкающей с севера к Имеретинской низменности.
16. Cephalanthera damasonium (Mill.) Druce – пыльцеголовник крупноцветковый. Редкий европейско–средиземноморский вид. Занесен в СИТЕС, Красные книги РФ и Краснодарского края. Отмечен по предгорной полосе, примыкающей с севера к Имеретинской низменности.
17. Сephalanthera longifolia (L.) Fritsch – пыльцеголовник длиннолистный. Редкий европейско–древнесредиземноморский вид. Занесен в СИТЕС, Красные книги РФ и Краснодарского края. Отмечен по предгорной полосе, примыкающей с севера к Имеретинской низменности.
18. Cephalanthera rubra (L.)Rich. – пыльцеголовник красный. Редкий европейско–средиземноморский вид. Занесен в СИТЕС, Красные книги РФ и Краснодарского края. Отмечен по предгорной полосе, примыкающей с севера к Имеретинской низменности.
19. Limodorum abortivum (L.) Sw. – лимодорум недоразвитый. Редкий европейско–средиземноморский вид. Занесен в СИТЕС, Красные книги РФ и Краснодарского края. Отмечен по предгорной полосе, примыкающей с севера к Имеретинской низменности.
20. Ophrys apifera Huds. – офрис пчелоносная. Редкий европейско–средиземноморский вид. Занесен в СИТЕС, Красные книги РФ и Краснодарского края.
Отмечен по предгорной полосе, примыкающей с севера к Имеретинской низменности.
21. Neottia nidus-avis (L.) Rich. – гнездовка настоящая. Редкий бореальный вид.
Занесен в СИТЕС. Растет в лесном поясе, преимущественно в тенистых лесах. Отмечен по предгорной полосе, примыкающей с севера к Имеретинской низменности.
22. Orchis mascula (L.) L. – ятрышник мужской. Редкий европейско-средиземноморский вид. Внесен в СИТЕС, Красные книги РФ и Краснодарского края. Встречается по опушкам широколиственных лесов, и послелесным полянам. Отмечен по предгорной полосе, примыкающей с севера к Имеретинской низменности.
23. Glaucium flavum Crantz – мачек желтый. Редкий восточно-средиземноморский вид приморских литоралей. Занесен в Красные книги РФ и Краснодарского края. В Сочи встречается только на территории Имеретинской низменности. Необходима организация памятников природы во всех известных местах произрастания вида и создание комплексного заказника (либо присоединение к Сочинскому национальному парку) участка меретинской низменности от мыса Константинова до устья р. Псоу
24. Arundo donax L. – арундо тростниковидный. Уязвимый реликтовый вид на северной границе ареала с небольшим числом локалитетов и сокращающейся численностью. Внесен в Красную книгу Краснодарского края. В России растет только на территории Большого Сочи, основная часть популяции сосредоточена на Имеретинской низменности. Встречается на приморских песках у устья р. Мзымта, у берегов водоемов,
вдоль каналов, образует сплошные заросли в виде узкой полосы на участке, примыкающем к р. Псоу. Численность незначительна, общая площадь произрастания вида в Краснодарском крае едва ли достигает 0,5 га. Сокращение площади произрастания происходит в связи с интенсивным освоением приморской полосы. Рекомендован к включению в Красную книгу РФ. Нигде не охвачен охраняемыми территориями. Необходима организация памятников природы во всех известных местах произрастания вида и создание комплексного заказника (либо присоединение к Сочинскому национальному парку) участка Имеретинской низменности от мыса Константинова до устья р. Псоу.
25. Imperata cylindrica (L.) Raeusch. – императа цилиндрическая. Атлантически-средиземноморский псаммофитный вид. В РФ спорадически встречается вдоль азовского побережья, на Имеретинской низменности и в Дагестане. Всюду редок, запасы вида крайне ограничены. Занесен в Красную книгу Краснодарского края. Нигде не охвачен охраняемыми территориями. Необходима организация памятников природы во всех известных местах произрастания вида и создание комплексного заказника (либо присоединение к Сочинскому национальному парку) участка Имеретинской низменности от мыса Константинова до устья р. Псоу.
26. Cyclamen coum Mill. subsp. сaucasicum (C.Koch) O.Schwarz – цикламен кавказский. Уязвимый вид. Эндемик. Внесен в Красные книги РФ и Краснодарского края. В России распространен только в Краснодарском крае. Растет в лесах и кустарниках, по склонам гор, в ущельях нижнего и среднего горного поясов. Нередок, растет обычно группами, иногда очень крупными. Отмечен по предгорной полосе, примыкающей с севера к Имеретинской низменности.
27. Helleborus caucasicus A. Br. – зимовник кавказский. Реликтовый вид. Растет на открытых местах и в широколиственных лесах. Численность продолжает сокращаться в связи с заготовками на лекарственное сырье. Занесен в Красную книгу Краснодарского края. Отмечен по предгорной полосе, примыкающей с севера к Имеретинской низменности.
28. Ruscus aculeatus L. – иглица шиповатая. Реликтовый восточно- средиземноморский вид, сокращающийся в численности и ареале. Занесен в приложение к Красной книге Краснодарского края. Отмечен в дериватах шибляков на приморском валу и по предгорной полосе, примыкающей с севера к Имеретинской низменности.
29. Staphylea colchica Stev. – клекачка колхидская. Редкий эндемичный реликтовый вид, спорадично распространенный на северном краю ареала с небольшим числом мест произрастания и сокращающейся численностью. Внесен в Красные книги РФ и Краснодарского края. В России отмечен для Краснодарского края и республика Адыгея. Отмечен по предгорной полосе, примыкающей с севера к Имеретинской низменности.
30. Typha minima Funk – рогоз малый. Сравнительно редкий околоводный европейский вид, впервые отмеченный на территории Российского Закавказья. Известен в Сочи только с Имеретинской низменности.
31. Tribulus terrestris L. – якорцы стелющиеся. Средиземноморский псаммофитный вид. На территории Сочи известен только с литоральных песков Имеретинской низменности.
Мне как-то похер, что исчезнут эти растения. В ходе эволюции природа убивает миллионы видов своих детищ.
Одобрямс. Появятся еще лучше новые растения, живущие на бетоне и питающиеся утечками электроэнергии.
Ага, а некоторые растения смотрю, даже написанию слов научились. :)
100 Баллов)
Чё толку от этих растений? Ну, исчезнут они – всем фиолетово будет. Ничего в мире не изменится.Исчезли – с точки зрения биологии – значит слабый вид. А слабый вид исчезает. Вот человек – сильный вид. Выжил и стал царем гребаной природы. Она не дала ему не крыльев, не плавников, не острых зубов, ни тёплой шерсти – а он стал самым прогрессивным видом нисмотря ни на что. Голый и босый – кинутый природой на произвол судьбы – поимел ёе во все щели. Стал царем в ее царстве!
Ого накатали, думаете сейчас все бросятся вас переубеждать – царька природы, да разъепитесь вы со своим мнением в кочерыжку. :)
А природные круговороты замкнуты, ага, и это не видовое выживание, а антропогенное уничтожение! Вот так вот.;)
Не думаю. Все равно аргументов у вас нет. И видовое выживание – одно целое с антропогенным уничтожением. Ибо не истреби твой прапрапрапрапрапрапрапрапрапрапрапрапрапрадед волков и и прочих хищных животных – ты бы не сидел сейчас воттак вольготно уютном кресле, перед светом теплого RGB-монитора и не писал бы этот пост ибо тебя уже давно бы захавал медведь.
Какие вам аргументы, в школе нужно было учиться и т.д.
К самостоятельному мышлению ты, видимо, не приучен. И размышлять – для тебя непосильно трудная задача. Услышал, что кто-то сморозил очередную хрень про то, что природу уничтожают – сразу в голове механизм срабатывает: “цветочки и траву уничтожили…природу уничтожают…это очень плохо мне так в школе говорили… они сволочи”. Ну, правильно. Шаблонное мышление рулит.
А доказывать, что-то человеку с шаблонным мышлением – все равно, что бисер перед свиньями метать.
Чего вам сказать – глотайте пыль тогда, царь природы с трансформируемым или скорей с мутируемым мышлением! :)
ну и сидите на голых скалах
А всё же философский вопрос:”Антропогенное уничтожение видов естественный отбор или как?”
Нет, такое уничтожение не является естественным отбором, так как уничтожение происходит не естественными природными путями, в которых эти виды зарождались и становились.
Ну человек – несмотря на то, что некоторые считают себя царями – тоже часть природы. И воздействия его похожи на действия вулкана (либо другой мощной стихии-метеорит например). Так что воздействие человека это тоже природное воздействие. Виды потому и вымирают, что изменяются окружающие условия…
совершенно верно – человек это часть природы, порождение природы, причём далеко не самая лучшая часть природы, (я бы даже сказал что человек – это ошибка природы), и человек – это не создание бога или пришелец там из космоса или внеземной цивилизации или ещё чёрте чё, а самая обычная эволюционировавшая миллионами лет плесень, которая засрёт всё вокруг себя и в конечном итоге утонет в собственном дерьме (и мусоре).
“Natural selection
Естественный отбор – процесс дифференцированного выживания и воспроизведения организмов в ходе эволюции. Естественный отбор обусловливает относительную целесообразность строения и функций организмов, выживание наиболее приспособленных особей и гибель наименее приспособленных. В ходе естественного отбора популяции постепенно приобретают новые признаки, что приводит к образованию новых видов.”
Первое – вводит в заблуждение, второе и третье предложение, внимательно!
“выживание наиболее приспособленных особей и гибель наименее приспособленных” – ведь это не так или не в нашем случае.
“приобретают новые признаки, что приводит к образованию новых видов” – после уничтожения, никаких новых признаков не приобретаются этим же видом, на соседней улице.
Не, наверное всё же – неосознанные действие ноосферы, нельзя назвать эволюцией.
у тебя по-моему какая-то каша в голове. есть внутривидовая борьба, есть межвидовая. а ты всё в кучу смешал. или как.
Вот вот! Межвидовая! И все виды неустраивающие Homo sapiens sapiens вымрут, как в своё время динозавры и мамонты. Или преобразуются в приспособленцев.
Слишком филисофский вопрос…
Олимпиада задушит и флору и фауну. Почти всю…
И ничего не сделать…
особенно без вот этого растения тяжко придётся, ох как тяжко… :))
ну да, и прикрыться будет нечем.
ветром надует, и повымрет не нужный вид, наступит эволюция ветров ))
это вы, всё в кучу мешаете, есть понятие “борьба”, есть “уничтожение”.
Где-то убудет, где-то прибудет… Щас на Земле успешно культивируются другие растения, на производные которых существует стабильный устойчивый спрос, в т.ч. и в России… :)))))
Эт согласен :) Спрос млин.
ИсЧо культивируются с/х культуры (огуречики, помидорки), которые не дают потомство и уже сам не вырастишь урожай, а пойдёшь покупать геномодифицированные или за семенами беспонтовыми одногодками.
А, уже пошла глубочайшая технократия, на арену межчего-то там, выходит олимпиада:) и всех выживает.
Ой, какие умные разговоры вы здесь ведёте! А кто из вас и когда последний раз видел в Адлере простого светлячка? Я лично не помню, но очень много лет тому назад…
“Раньше у меня была мятая юбка и гладкое лицо, а теперь – наоборот…… :(((((((((”
:))))
А чё такой злой? Жизнь не удалась, или светлячков никогда не видел?
жизнь удалась!!! :)
В чайсовхозе, где растительность, ещё есть светляки, ага.