Фотографии и текст от muph
.
В апреле этого года по приглашению компании “Экополимер-М” я ездил снимать новые Адлерские очистные сооружения. Заказчиком объекта выступила госкорпорация “ОлимпСтрой”, а “Экополимер-М” проектировала технологическую часть. К слову сказать, аккурат за год до этого я снимал очистные сооружения ОАО “Воронежсинтезкачук” (ВСК), поэтому в этот раз в общих чертах я уже понимал методы современной очистки сточных вод и мог, пусть и субъективно, сравнивать два объекта. Может, это и не очень корректно, но мне, как дилетанту, простительно.


02. Не мудрствуя лукаво, начнём нашу прогулку с начала. Участок механической очистки или, проще говоря, вход.

03. Для наглядности вид сверху.
Сточные воды Адлерского района на очистку прибыли!

04. Пока на крыше, оглянемся вокруг. В отличие от очистных ВСК, уместившихся по сути в одном здании и нескольких резервуарах снаружи, здесь огромная территория с отдельно стоящими зданиями и сооружениями. В настоящее время построена и запущена в эксплуатацию только первая технологическая линия очистки сточных вод мощностью 50 000 м3/сут (смотрим левую часть панорамы). Вторая линия аналогичной мощности (смотрим правую часть панорамы) еще строится и, как уже видно, будет близнецом первой. Мощность, соответственно, будет 100 000 м3/сут.

05. Первая линия крупнее.

06. Интересной особенностью Адлерских очистных является тот факт, что все отстойники, аэротенки и прочие сооружения, источающие “ароматы”, надежно укрыты куполами из пластика и амбрэ из них не портит морской воздух, а откачивается системой вентиляцией.

07. Не смотря на то, что съёмка была в субботу, строительные работы велись по всем фронтам.

08. Кому-то надо и пальмы высаживать.

09. Основной генподрядчик – ростовская фирма “Вектор-2000”, но работают тут, как я понял, люди со всей страны. Впрочем, это касается всего Сочи и его близлежайших районов. Некоторые пытаются остаться насовсем. На вокзал меня вёз парнишка, приехавший сюда из-за Урала. Сначала работал электриком на строительстве очистных, потом подался в таксисты и перевёз в Адлер жену и ребёнка.

10. Бытовки и весёлый Роджер.

11. За второй линией виднеется море.

12. Впрочем, море я увижу только вечером, а сейчас давайте посмотрим на песколовки.

13. Их шесть, что, в общем, неудивительно (смотрим фото 03). По одной на каждый входной канал сточных вод. В песколовках задерживается песок, который потом откачивается из песколовок, обезвоживается и вывозится на утилизацию. Таким образом, предотвращается перенос песка в первичные отстойники, засорение систем аэрации, трубопроводов, поломка насосов и прочего технологического оборудования.

14. Переходим к первичным отстойникам. Целевое назначение – удаление взвешенных веществ, которые способны к осаждению, и, как следствие, снижение нагрузки по взвешенным и окисляемым веществам перед аэротенками (о них речь пойдет ниже).

15. Общий вид. Традиционными для очистных сооружений являются радиальные первичные отстойники, оснащенные илоскребами, которые устанавливаются на вращающейся ферме.

16. Отличительной особенностью данного решения являются илоскребы, приводимые в движение цепным механизмом выполненного из композитных материалов облегченной конструкции. Механизм располагается на днище и стенках отстойников и отличается повышенной надежностью. Кроме того, конструкция сооружений позволяет при необходимости их укрывать.

17. Как по мне, заполненный отстойник – весьма фотогеничное зрелище.

18. Не скажу, что внутри сильно воняет. Запах чувствуется, но вполне переносимый. На очистных ВСК у открытого отстойника запах был ядрёней. Хотя это, наверное, больше зависит от… эээ… исходных данных, прибывающих на очистные.

19. В результате очистки в первичных отстойниках образуется сырой осадок, который периодически откачивается из отстойников и направляется в цех механического обезвоживания осадков (о нём тоже ниже).

20. Аэротенки. Резервуары прямоугольного сечения, по которым протекает сточная вода смешанная с активным илом и происходит биохимическая очистка сточной воды. Воздух, вводимый с помощью аэраторов, перемешивает обрабатываемую сточную воду с активным илом и насыщает её кислородом, необходимым для жизнедеятельности специальных бактерий. Большая насыщенность сточной воды активным илом и непрерывное поступление кислорода обеспечивают интенсивное биохимическое окисление органических веществ, поэтому аэротенки являются одним из наиболее совершенных сооружений для биохимической очистки.

21. В результате очистки в аэротенках образуется избыточный активный ил (за счет прироста биомассы), который выводится из системы и направляется на уплотнение и механическое обезвоживание осадков.

22. Коль уж я упомянул первичные отстойники, то к бабушке не ходи. но где-то должны быть вторичные.
Идем смотреть. Снаружи – те же яйца, только в профиль.

23. Внутри, конечно, есть различия, но они, как и первичные, сражают меня своей красотой.

24. Здесь происходит отстаивание иловой смеси (разделение на очищенную воду и осевший ил).

25. После вторичных отстойников вынос взвешенных веществ составляет 10-15 мг/л. Меньшего значения концентрации взвешенных веществ после вторичного отстаивания добиться практически невозможно.

26. Для большего снижения количества взвешенных веществ перед сбросом в море предусмотрены сооружения доочистки.

27. Традиционными сооружениями доочистки являются песчаные фильтры (как на очистных ВСК). Однако, они имеют ряд недостатков: большое количество промывной воды (до 10%), большие занимаемые площади (для сооружений 100 000 м3/сут требуется доочистка с размерами здания ориентировочно 24*70м) и высокие капитальные затраты. Здесь же были применены дисковые фильтры доочистки. Такие сооружения применяются в Европе и давно себя хорошо зарекомендовали. Здание 30*26м, расход промывной воды до 4%.

28. Очищенная вода с фильтров поступает на сооружения обеззараживания стоков методом обработки в ультрафиолетовом (УФ) спектре. УФ является эффективным средством против всех микроорганизмов, включая бактерии, вирусы, грибки, плесень, дрожжи и водоросли, присутствующие в сточных водах. Далее очищенная от всевозможных примесей и обеззараженная от различных микроорганизмов сточная вода, отводится с площадки очистных сооружений и сбрасывается через глубоководный коллектор в Черное море. Замечу, что на момент съёмки данный узел доочистки еще не был до конца смонтирован, хотя я просто жаждал его сфотографировать. Посмотрите репортаж с очистных ВСК и вы поймёте почему.

29. Запамятовал что это за узел, расположенный после УФ-установки, но очень напоминает расширительные баки.

30. Что еще забыл? Контрольно-измерительные приборы. Проводят текущие измерения концентраций в сооружениях биологической очистки и передают сигнал в диспетчерский пункт. Применение КИП вдоль всей технологической линии позволяет анализировать качество очистки в режиме реального времени, и оперативно реагировать на изменения.

31. Установка газоочистки. Именно сюда “стягиваются” все “ароматы” с очистных сооружений.

32. Вид на здание, где она размещается, снаружи.

33. Снабжение всей технологической цепочки воздухом осуществляется бесшумными центробежными турбокомпрессорами.

34. Работают воздуходувки в автоматическом режиме, а регулирование производительности задается от показаний аналитических датчиков измерения концентрации кислорода в аэротенках.

35. Цех механического обезвоживания.

36. Он же. Вид сзади.

37. Для механического обезвоживания осадка применяются центрифуги.

38. В цехе механического обезвоживания установлено 2 рабочих и 1 резервная центрифуга.

39. После центрифуг обезвоженный осадок влажностью 70–73% перевозится каскадом транспортеров на установку сушки осадка, и высушивается до влажности 10 % с образованием гранулята.

40. Просто мужички, которые сами попросились сфотографироваться. Отказать не смог.

41. Солнышко к обеду вышло, а посему еще одна общая панорама очистных сооружений.

42. И напоследок, посмотрим на то, как идут работы на второй линии.

43. Старые очистные сооружения, введённые в эксплуатацию в 1970-е годы, уже демонтированы. По современным меркам этот комплекс, который за сутки обрабатывал до 40 тысяч кубометров «грязной» воды, сильно устарел. Да и нагрузка с учетом олимпийских объектов возрастет до 60-75 кубометров в сутки.

44. Будущий аэротенк в разрезе . Наглядно видно, что глубина у них внушительная.

45. Мегатонны и километры арматуры.

46. Вот, собственно, и всё. Далее, как я уже сказал, очищенная вода поступает по напорно-самоточным коллекторам в приёмную камеру глубоководного выпуска, который уходит в море на несколько километров от берега.

P.S. А где же гуано? – спросит пытливый читатель, умаявшийся вникать в технические термины.
Не знаю. В одном месте видел нечто похожее на это дело, но и то, в основном, по запаху.