В 80-х годах, проживая по долгу службы родителей в ГДР и будучи ещё совсем мелким, приучался к раздельному сбору мусора: стекло, бумага, пластмасса, пищевые отходы. Всего несколько вариантов сортировки – несложно понять. За прошедшие десятки лет, теперь уже в объединённой Германии, сортировке мусора учат со школьной скамьи, ибо разобраться во всех сортах и видах отходов стало не так уж и просто. В созданной там системе переработки и вторичного использования материалов жёстко переплелись интересы государства и бизнеса, производителей упаковки и владельцев мусоросжигательных заводов, борцов за экологию.

Интересно об этом рассказано в этом небольшом фильме:

А что происходит в нашей стране и в частности в Сочи? По какому пути будем развиваться мы и будем ли вообще? Пойдём по более чем 30-летнему европейскому пути? Тупо всё сожжём? Или проложим свой неповторимый русский путь?
11.jpg

Проблема утилизации мусора в Сочи стояла и продолжает стоять довольно остро. Решить её пытались неоднократно и по-разному, ещё начиная с подготовки города к Олимпийским играм 2014 года. Тогда, одним из требований Международного олимпийского комитета была успешная реализация принципа «Ноль отходов». Согласно ей, в Программу подготовки города к Играм были внесены пункты содействующие созданию в городе системы контроля, сортировки и переработки бытовых отходов. Некоторые пункты Программы: Создание и ведение регионального кадастра отходов, Комплекс по утилизации биологических отходов, Комплекс по сбору вывозу и переработке твердых бытовых отходов в экологически безопасные изделия, Полигон твердых бытовых отходов в междуречье р. Буу и р. Хобзы, Полигон твердых бытовых отходов в Лазаревском районе, и др.

Первым положительным итогом реализации Программы стало закрытие действующих с 50-х годов XX века в Сочи полигонов ТБО (свалок): первой в 2010 году была рекультивирована свалка в Адлерском районе, несколько позже – в Лазаревском.

В 2010 году начал действовать Мусороперерабатывающий (мусоросортировочный) комплекс и власти олимпийской столицы отрапортовали: программа «Ноль отходов» начала действовать – на территории Сочи все свалки закрыты и рекультивированы, а мусор вывозится в другой район Краснодарского края. Но, как показало время, сортировочный завод был способен извлекать из всего объема мусора лишь несколько процентов полезного вторсырья, остальное все равно шло на свалку – теперь уже в Белореченский район края.

Запуск этого завода обернулся для города настоящей коммунальной катастрофой: владельцы комплекса повысили расценки за свои услуги, коммунальщикам, в свою очередь, пришлось практически в два раза увеличить тариф за вывоз отходов. Помимо очевидно возросших затрат на перевозку и утилизацию это привело к образованию незаконных свалок на территории Большого Сочи.

К 2017 году мусоросортировочный комплекс в Сочи был признан банкротом. Общая сумма требований по неисполненным обязательствам, по данным арбитража, составила 778 млн руб.

Ещё в 2012 году, когда стало ясно, что стратегия «Ноль отходов» практически сорвана и невыполнима в заявленные сроки, перечисленные в начале статьи пункты исключили из Программы строительства олимпийских объектов Постановлением Правительства РФ N 453 от 5 мая 2012 г.

Таким образом, на сегодняшний день Сочи остался без новых современных полигонов ТБО и полноценно действующей системы сортировки и переработки бытовых отходов, а взамен получил лишь новые свалки расбросаные по всем районам города.

В 2017 году, как решение накопившихся за прошедшее десятилетие мусорных проблем был представлен проект строительства в Сочи мусоросжигательного завода по технологиям Hitachi Zosen Inova. Подобные заводы строятся (и/или планируются к постройке) в Московской и Ленинградской областях, а также в Татарстане. Сегодня, в начале 2018 года, жители московской области активно выступают против как старых мусорных полигонов, так и и строительства новых, а также идут протесты против строительства мусоросжигательных заводов в области.

Выбор мусоросжигания в утилизации мусора наиболее прост и максимально выгоден для заинтересованного крупного бизнеса – сжигание мусора, генерирование электроэнергии из выделяющегося тепла, захоронение или использование в дорожном строительстве несгоревших остатков (что запрещено в странах Евросоюза). Это удобно, быстро и инвестиционно привлекательно для крупных игроков. А вот пропаганда раздельного сбора мусора с последующей его переработкой – это процесс долгий и дорогой, и крупному бизнесу не интересный.

Автором и лоббистом идеи строительства «суперсовременных» мусоросжигательных заводов в России являются «Ростехнологии» Сергея Чемезова, а принадлежащее «Ростехнологиям» ООО «РТ-Инвест», совместно с Игорем Ротенбергом (сыном своего известного отца) владеет крупнейшим технологическим концессионным проектом в стране – «Платон». На базе «Платона» сейчас создается система отслеживания перевозки мусора.

Таким образом, можно прийти к выводу, что у определённой группы лиц есть замысел монополизации всего процесса перевозки и утилизации мусора в одних руках.

Логично, что государственная поддержка мусоросжигания и вовлечения в «мусорную» тему крупного бизнеса делает вторичную переработку экономически бессмысленной. Владельцы мусоросжигательных заводов заинтересованы в увеличении мусоропотока, а не в его уменьшении, потому что вся экономика этих игроков будет строиться в рублях за тонну. Максимум, что будет сделано на самих заводах – выделение самых дорогих фракций, типа пивных банок. Остальное – в печь.

Региональный директор Hitachi Zosen Inova по России Урс Альтенбургер не скрывает очевидного. В различных интервью он прямо говорит, что каждый построенный ими завод будет жечь все, что ему привезут, включая батарейки, лампочки и другие виды отходов всех классов опасности, если не провести предварительную сортировку, а сейчас она в проекте не предусмотрена.

Впрочем, Урс Альтенбургер называет свою технологию безопасной для окружающей среды вне зависимости от того, что именно попадает в топку. Ну а иначе, как заинтересованная сторона, он говорить и не может.

К тому же у заводов предприятия Hitachi Zosen Inova, расположенных в странах Европы, на сегодняшний день возникает всё больше проблем. Европа уже несколько лет ограничивает строительство подобных Сочинскому мусоросжигательных заводов, поднимая налоги и штрафы за сжигание мусора устаревшим колосниковым способом, поэтому основным рынком для сбыта технологий Hitachi Zosen Inova видит для себя некоторые страны Восточной Европы, Россию и Китай, где налоговые и экологические требования отстают от европейских.

В своём же родном регионе, чтобы сохранить своё лидерство в области переработки отходов, фирма вынуждена заниматься внедрением более современных технологий.

Так в октябре 2014 года Hitachi Zosen Inova приобрела предприятие Axpo Kompogas Engineering AG, а с ней – и запатентованную технологию ферментации под брендом Kompogas. К тому времени Axpo Kompogas Engineering AG построило более 70 заводов по производству биогаза и с долей рынка около 30% являлось лидером в сегменте анаэробного сбраживания органических отходов.

В феврале 2015 года Hitachi Zosen Inova приобрела компанию MT-BioMethan GmbH, специализировавшуюся на строительстве заводов по очистке биогазов путем отведения CO2 и подаче их в газораспределительную сеть.

Наконец, в октябре 2016 года Hitachi Zosen Inova стала владельцем предприятия ETOGAS GmbH. Данное предприятие разрабатывает и продает системы для генерации синтетического метана из возобновляемых источников энергии в промышленных масштабах.

В конце февраля 2017 Hitachi Zosen Inova заключила контракт со шведской компанией E.ON Biofor Sverige AB на строительство крупного предприятия, которое будет работать по упомянутой технологии Kompogas. Биометан, полученный после очистки биогаза будет подаваться в газораспределительную сеть, жидкая фракция будет использоваться местными фермерами в качестве удобрения, а из твердой в ходе дальнейшей переработки на месте будет производиться высококачественный компост.

Получается, что мусоросжигательные заводы хотят построить в России, поскольку производителям некуда девать устаревающее оборудование и технологии. В Европе система обращения с отходами выстраивается теперь по иным принципам, а для России Hitachi Zosen предлагает простое сжигание ТБО.

Стоит признать, что за границей система сортировки и переработки отходов выстраивалась десятки лет, а Россия только начинает этот долгий путь. Технологии, которые вчера считались современными в Европе уже не кажутся такими современными там, но являются таковыми для России. И выбранная стратегия по строительству мусоросжигательных заводов снова делает нас отстающими и вечно догоняющими.